Йога или «через тернии к звёздам» …

Практика йоги по технологии школы Виктора Бойко – это, на самом деле, очень простое занятие. Что может быть проще – оставить себя в покое в разных положениях тела: стоя-сидя-лёжа. И просто быть наблюдателем за происходящим. Ничего, вообще НИЧЕГО не делая, лишь присутствуя.

Почему эта простота не пустила корни в жизнь многих моих знакомых? В чём подвох?

Многие из тех, кто регулярно приезжает на семинары школы, часто признаются, что они так и не стали регулярно заниматься йогой. За все годы преподавания я периодически задаюсь вопросом: почему те, кто про йогу вроде бы всё знают и кому она нужна, как хлеб насущный, так и не начали заниматься регулярно.

Ответ созревал более семи лет.

На днях читаю новую для меня книгу «Повседневные тайны» Эмми Ван Дорцен. На первых же страницах автор знакомит читателя с философом и чутким наблюдателем своей жизни начала XIX века – Сёрен Кьеркегор.

Процитирую, что придало мне ясности.

«… С другой стороны, куда бы ты ни глянул вокруг себя, ты видишь прославленные имена и фигуры, благородных и весьма знаменитых людей, которые знают как принести пользу человечеству, делая его жизнь всё легче и легче, одни – с помощью железных дорог, другие – с помощью омнибусов, пароходов и телеграфов. Некоторые – с помощью легко понимаемых сборников и кратких перечней всего, что стоит того, чтобы это знать, и, наконец, истинные благодетели эпохи, которые при помощи силы мышления систематически делают духовное бытие всё более и более лёгким, и, при этом, всё более и более значимым. … Когда все объединяются, чтобы всячески делать всё более лёгким, остаётся лишь одна возможная опасность, а именно, что лёгкость может стать настолько большой, что окажется слишком большой; и тогда останется только одно желание, пока ещё, однако, не осязаемое желание – люди захотят трудности»

Эти строки написаны примерно два века назад, представляете? О каком прогрессе в те времена автор мог только догадываться, но каким он случился, масштаб его на сегодня можем судить мы с вами.

Сколько всего было придумано и воплощено, встроено в жизнь человеческую для того, чтобы наша жизнь стала легче и радостнее. Бытовые улучшайзеры жизни, невероятные возможности, пришедшие с сотовой связью и интернетом. Сделали ли они нашу жизнь легче? Да, наверное, так и есть. Хотя добрая часть благ цивилизации воспринимается как некая данность, мы просто перестали их замечать. Чувствуем ли мы себя особенно живыми и радостными в этой лёгкости бытия? Похоже, что нет. Человеку нужно получить и прожить свой объём трудностей, прежде чем он войдёт в состояние восприимчивости ценности простоты и возможности жить в подлинной своей лёгкости.

Есть и «счастливчики», что с самого детства прошлись по грани «быть или не быть», по тончайшему экзистенциальному лезвию бритвы бытия. Кому хватило с самого детства пожить на «передовой» – этим товарищам сильно уговаривать себя заниматься йогой не приходится. С первых же занятий ощущают, ЧТО ИМЕННО даёт практика, чем напитывает их тишина. Им остаётся лишь решить ряд насущных вопросов – как встроить практику в режим дня и сбалансировать саму жизнь.

Анастасия Черника, преподаватель школы йоги Виктора Бойко.

Май, 2025 года.


Иллюстрация к статье создана в Шедевруме.

К статьям