Йога-нидра

Йога-нидра. Психический сон, в чём отличие от простого короткого сна?

«Йога-нидра» — способ научить человека обращаться с собственной психикой (В. Бойко).

Во сне отдыхает и восстанавливается лишь тело, но не психика, «перегретая» текущими либо бессознательными задачами. Если есть нарушение качества сна, то за время, отведённое на ночной сон, даже тело не успевает восстановиться. Для достижения качественной релаксации тела и сознания необходимо сохранять определённый покой тела при полной вовлеченности бодрствующего сознания в сам процесс расслабления. Сознание при этом претерпевает определённые изменения. Если во время практики нидры сознание отключается — это не совсем сон, так наилучшим образом выстраивается процесс восстановления психики, скрываясь за ширмой сна.

Результаты наблюдений биоэлектрической активности мозга показывают, что во время практики нидры общий фон бета- и тета-ритмов* перемежается короткими периодами преобладания альфа-волн. Так и есть: глубокая ментальная релаксация — это пребывание в состоянии преимущественной активности альфа-ритма*, особого состояния бодрствования при расслаблении с закрытыми глазами.

Существенное отличие йога-нидры от сна в том, что настоящий отдых системе дают не просто физиологический покой тела и не те периоды гашения сознания, что для нас привычны и понятны, а именно промежутки просоночного состояния, когда преобладают альфа-волны. В «пунктирах восприятия» создаются периоды разреженности состояния сознания, те самые просветы, в которые у системы появляется возможность освободиться от всех ранее накопленных видов перегрузок.

И таких по-своему идеальных условий невозможно создать ни во сне, ни наяву. Вот почему благодаря йога-нидре есть возможность настроиться на свою нужную жизненную частоту, получить ответы на многие жизненные вопросы. Потенциальный ресурс исправления жизненной стратегии у человека есть всегда. Доступ к подлинному исцелению может дать именно практика на основе глубокого расслабления.

Обычно в момент засыпания сознание человека гаснет, как при нажатии кнопки «выкл». Качественно освоенная практика йога-нидры обучает мастерству наблюдения за моментом перехода от бодрствования ко сну, постепенно формируя навык растягивания его во времени. Вот это и есть та самая специфичность воздействия в практике нидры.

Пример записи наблюдения активности мозга. Показатель доминирования альфа-ритма – фиолетовая линия.

Курсивом выделен комментарий нашего коллеги, опыт йоги более 15 лет:

 «А это пример просадки. Когда в жизни что-то случается, то ни асаны, ни пранаямы, ничто не помогает и при любых стараниях болтаешься на уровне 40-60. Это к вопросу о критической важности для йоги ямы-ниямы. Это не просто воспитательные этические нормы. Если не живёшь ровно, то никакие практики не помогут. Тупо энергии не будет хватать для прогресса. Поэтому все религии и духовные пути начинаются с локальных внешних и внутренних этических правил.»

* Биоэлектрическая активность мозга:

  • альфа-ритм — состояние бодрствования при расслаблении с закрытыми глазами, внимание направленно внутрь;
  • бета-ритм — активность бодрствующего сознания при внимании, направленном вовне;
  • тета-ритм — свидетельствует о состоянии сна со сновидениями;
  • дельта-ритм  соответствует стадии глубокого сна без сновидений. ­­

Анастасия Черника, преподаватель школы йоги Виктора Бойко.

Декабрь, 2024 года.

К статьям