Йога в режиме жизни большого города

Почему йога действительно помогает всем, кто вдумчиво и осознанно подходит к практике?

Мы приходим в йогу в разных начальных состояниях. Если тело и психика ведут себя не очень дружелюбно, то опереться не на что. Источника нормальной обратной связи в системе нет. Сигнальная система сбоит. Состояние: плохо и с собой, и без себя.

Что мы делаем на коврике? Настраиваем дружественный разговор тела и психики, знакомим уставшее бежать тело с воспаленным сознанием. Сознание будто впервые узнаёт, что кроме него есть ещё кто-то тут живой. Пока ещё живой. Договариваются: вот тут я себя оставлю в покое, поэтому, будь добр, и ты затихни хоть на минутку.

Пролетают несколько лет практики. За это время посчитайте: полтора-два часа в день, четыре-шесть раз в неделю, помноженные на пять-семь, а может быть и десять лет. Это немало, за это время можно научиться профессиональной деятельности в любом направлении. Благодаря настойчивости, а может уже «отступать некуда – позади Москва», ослабленный своей жизнью человек научился расслабляться и регулярно оставляет себя в покое на коврике. Несбалансированность жизни продолжает сильно напрягать его. В свою очередь, он отвечает ей качественным расслаблением. Помогает. Появляются силы. И если есть склонность брать на себя лишнее или плохо работает «тормозная система», то человек ещё больше нагружает себя по жизни.

Если жить в режиме «бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит» с ощущением хронического недосыпа, то, конечно, время, которое мы выделяем на йогу, сводится к ещё одному варианту доспать на коврике. И да, нам становится действительно легче.

Инструмент йоги, используемый как рабочая «волшебная таблетка», позволяет человеку поддерживать свой бешенный ритм жизни по принципу «бегу правильно, потому что быстро», давая возможность ещё быстрее бежать дальше. Мы подсаживаемся на этот лёгкий вариант обретения хорошего самочувствия.

Не разобравшись с режимом дня и со своей дневной активностью, будем повторять из раза в раз одно и тоже круговое движение. Встал — отжался — упал — отлежался — снова побежал отжиматься. Несбалансированность жизни – одна из ловушек в применении технологии йоги.

Другая, очень распространённая ошибка – это считать, что суть йоги в том, что нужно просто научиться расслабляться и будет мне счастье. Можно годами лежать на коврике-диване и посылать «в кору головного мозга» нужные импульсы и попасть в ловушку перерасслабления, о чём подробно рассказано в статье о перерасслаблении.

Третья ловушка – глубинные внутренние конфликты, подпитываемые экзистенциальной тревожностью. В этом случае йога в ключе «полежать несколько лет и само пройдёт» тоже не сработает. Можно продолжать «причинять себе добро» и раз за разом обнулять себя до «равновесно-спокойного» состояния.  Результатом будет стабильное снижение жизненного тонуса. Вдохновения нет, ничего делать не хочется и уже не можется.

Плохо человеку может быть от того, что действия его неверны. В той же мере разрушительным является и его бездействие. Как можно подкорректировать состояние через практику йоги рассказывается в статье: «Психика. Что меня делаем живым».

Практика йоги не может восполнить весь объём двигательной активности. Поэтому нужно сбалансировать себя любой физической нагрузкой — такой, чтобы в радость и не сильно экстремально. Главное — регулярно. Для меня этой активностью стали путешествия на природу в горы с умеренной физической нагрузкой. В условиях города мне подходят длительные прогулки и плавание.

Со временем необходимо систематизировать жизнь. Так, чтобы к вечеру, что бы вы ни делали в течение дня, не уставали. Практика асан должна проходить на фоне выстроенного режима дня, поскольку только в таких условиях может быть полностью раскрыт терапевтический потенциал практики йоги…

Анастасия Черника, преподаватель школы йоги Виктора Бойко. 

Май, 2025 года.

К статьям