В своё время, «оздоровительные силы природы» – это был второй экзаменационный вопрос в билете при поступлении в магистратуру на реабилитолога. Ответ на него, в том числе, решал мою судьбу – учиться ли мне на очной форме или по-другому распорядиться своим временем.
Возможно, решающую роль сыграл всё же первый вопрос. Когда я вытянула билет, стало очевидно – учиться мне придётся, не ответить было нельзя, даже если сильно постараться. Первый вопрос был про физическую гибкость тела и способы воздействия на неё.
Всем известно – заниматься любой физической активностью на свежем воздухе для нас хорошо – это факт. Практиковать йогу на природе, особенно в условиях, когда «не кусают и не ползают» – ценнейший опыт.
Йога на рассвете в горах не просто волшебно звучит – это действительно несёт огромный целительный импульс.
Как вам такой рецепт хорошего самоощущения:
Вам необходимо как минимум две недели дышать в горах, встретить не менее десяти рассветов. Желательно совместить с практикой йоги или хотя бы тихо посидеть, побыть чутким наблюдателем. Присутствовать при зарождении нового дня, ощущая как капелька по капельке организм впитывает живительный сок утренней прохлады, перемешанный с нежным теплом первых лучей.
Дополнить оздоровительный процесс закатом солнышка. Сумерничать через день, не менее семи раз с кружкой тёплого травяного чая, наблюдая как затихает всё вокруг и проступают на небе первые яркие звёздочки.
В одной из своих «пограничных» жизненных ситуациях я спросила себя: «Что мне делать?»
Ответ: встречай и провожай солнышко. Под это намерение довелось пожить месяц в горах Дагестана, выше 2100 над уровнем моря. Чтобы встретить солнце, увидеть это чудо зарождения нового дня, достаточно было просто вовремя проснуться и выйти на крыльцо.
В целях настройки на свою жизненную частоту, реабилитации во всех смыслах – подход «встречать и провожать ☀️» вполне рабочий.
И можно без йоги. Прохладно всё же😁.
И без гор. Дома, там где ты есть.
Проверено не раз 😇.
Анастасия Черника, преподаватель школы йоги Виктора Бойко.
4 сентября 2025 г.
На фото: предрассветное ожидание с того самого «крыльца дома» Гунибский район Дагестана.


