Психика. Что делает меня живым?

Восстановление психоэмоциональной сферы.

В начале освоения технологии йоги поток мыслей как горная бурная река — радио FM: бесконечно вещает и «ни о чём». Вечная болтушка, порой мешающая уснуть. Когда надо думать — не можешь настроиться, а когда не надо — думаешь за троих сразу.

Людям, которые привыкли жить в напряжённом состоянии на фоне бессонницы, труднее всего даётся выключить это «радио». Может наблюдаться даже усиление ментальной активности на фоне спокойствия и неподвижности тела. Нам легче, пока в асанах вниманию есть чем заняться: поддержание равновесия тела и наблюдение за проступающими ощущениями от изменения формы. А вот в шавасанах, кажется, нет никакого спасения от собственных мыслей.

Мы начинаем заниматься в разных начальных состояниях. Чаще в нашу йогу приходят с фоновой невротической тревожностью. Корни её глубоко из детства. Она настолько вросшая, что воспринимается как часть характера самого человека. С этой тревожностью и в целом с перекосами, вызванными перенапряжением от жизни, человек, освоив технологию релаксации в йоге, за какое-то вразумительное время справляется. Настолько успешно, что у окружающих может сложиться впечатление, что практика йоги качественно изменила его.

А изменения ли это на самом деле? Может быть, это прояснение восприятия, избавление от всего наносного, всех этих огневых и броневых защитных баррикад, которыми мы буквально обкладываемся с детства? Человек, занимаясь нашей йогой, постепенно слой за слоем снимает всю лишнюю шелуху, проявляя свою подлинность. Тогда видны перемены только внешние. А по сути – это возврат к себе естественному.

Но есть такие «счастливчики», которые помимо невротической тревожности наполнены ещё и экзистенциальной. Которая как вечный зов, требующий ответов на самые главные вопросы бытия. Рано или поздно перед каждым возникают такие вопросы: кто я, откуда, куда двигаться дальше, правильно ли я развиваюсь и что с этим всем делать? В начале освоения йоги первоначальный ментальный шум и необходимость выживать отвлекают нас от основных вопросов бытия. А когда нам удаётся наконец затихнуть и разглядеть себя, все нерешённые вопросы проступают в восприятии с большей настойчивостью.

Глубинное беспокойство человека — экзистенциальная тревожность, как неотъемлемая базовая часть полноценного человеческого бытия. От неё не надо избавляться всеми доступными способами. Она создаёт поле возможностей встретится с самим собой. И практика йоги в этом случае нам в помощь. За пеленой экзистенциальной тоски спрятаны важные импульсы внутренней жизни человека, его самоопределение.  

С внутренними конфликтами, укоренёнными в глубине экзистенциальной тревожности, йога в ключе «полежать несколько лет и само пройдёт» не работает. И если настаивать с перерасслаблением, продолжать заниматься, раз за разом выключая себя до «равновесно-спокойного» состояния, то может возникнуть состояние тупого покоя. Ничего не хочется и уже не можется.

Человеку может быть плохо от того, что он по жизни делает не то, что надо. И ровно также ему может быть несладко от того, что он до сих пор не делает того, что уже давно пора сделать.

Параллельно с регулярной и качественной практикой йоги надо разбираться со своим внутренним состоянием. Возможно, пришло время задать себе нужные вопросы и вспомнить, что ответы на них рядом с тобой на расстоянии вытянутой руки, на уровне сердца. Но это уже не про «доспать на коврике». Вот тогда практика в медитативном ключе с использованием техники глубокого расслабления «йога-нидра» способна раскрыться во всей своей мощи.

Жизненно необходимо познать кто ты есть. О чём твоя подлинная глубинная песня, что вдохновляет просыпаться каждый день рано утром с радостью. Наполнить свою жизнь нужными смыслами и творческими реализациями. Если продолжать жить как герой второго плана в своей картине бытия, то жизнь наполнит твои дни до краёв самыми разнообразными обстоятельствами. Не всегда лучшими, а чаще теми, от которых так и хочется порой упасть и отключиться.

Анастасия Черника, преподаватель школы йоги Виктора Бойко.

Апрель, 2025 года.

К статьям