Практика йоги в состоянии глубокой ментальной релаксации на фоне качественного физиологического расслабления — прекрасный инструмент саморегуляции человека. Проверено многими последователями школы йоги Виктора Бойко и мною лично.
Исходные состояния у тех, кто приходит в йогу различны. Тем, кто обратился к йоге в состоянии перегрева психоэмоциональной сферы, сложнее всего в практике даётся ментальное расслабление. Если имеются нарушения сна, то это ещё больше угнетает нервную систему.
Что же происходит с нами на коврике? Пока мы делаем асаны – наше внимание естественным образом переключается на тело, на поддержание формы и баланса, тем самым немного отвлекая нас от мыслей. А в шавасанах – без движения, с закрытыми глазами и во внешней тишине человеку остаётся только думать, и думается ему в этот момент особенно интенсивно, хочет он этого или нет. И чем насыщенней и эмоциональней ментальный фон, тем сложнее отцепить внимание от мыслей.
Ментальная релаксация как базовое состояние в практике означает, что нет вовлечённости внимания в мышление, нет целеполагания и анализа происходящего, но при этом сохраняется ясность восприятия текущего момента. Уход от обдумывания реализуется постоянным возвращением внимания в тело. Раз за разом мы направляем внимание внутрь себя. В какой-то момент, может быть через десятки сотен таких возвращений, навык самоудержания внимания в теле приобретает новое для себя качество — однонаправленность.
Есть понимание – чтобы «прийти в себя» нужно обрести навык иного взаимодействия с собой в состоянии глубокого расслабления. И есть стойкая невозможность подобраться к этому «волшебному» состоянию привычным нам образом.
Ключевой момент − это научиться тотально быть с собой, именно тогда, когда мы ничем не заняты. Бережным и чутким наблюдателем всего происходящего с нами в практике. Без устойчивого навыка удержания внимания в одном направлении сложно выключить «радио» в голове. Можно много лет прозаниматься йогой, а состояние внутренней тишины так и останется героем прочитанных книг (читать статью «Внимание в практике йоги»).
Расслабление нам даётся с трудом, в процессе создаётся иллюзорное представление, что в этом и есть суть йоги. Хороша мысль: «научусь расслабляться и дальше всё само случится». Помню и за собой такую «прелесть» — достаточно только расслабиться и жизнь сама наилучшим образом всё что нужно решит и выстроит за меня. Опытным путём жизнь показала другое. Практика йоги даёт возможности обрести силы для того чтобы навести порядок в своей жизни. Само может расслабиться только тело при организации соответствующих условий. Решения и соответствующие действия за нас никто не сделает.
Да, мы действительно много отлёживаемся, занимаясь нашей йогой. Так нужно нам на начальном этапе разгрузки и восстановления нашей живой системы. Ослабленный организм с жадностью истощённого путника припадает к живительному источнику расслабления, тишины и покоя, ощущая себя живей и сильней.
Регулярность нарабатывает навык. Поэтому, научившись расслабляться определённым образом, проведя много йога-часов на коврике в горизонтали, человек создаёт стереотип в практике. На этом он словно залипает. После того как работа по первоначальной «уборке системы» сделана, необходимо переосмыслить практику. И честно проверить на эффективность свои действия и недействия.
Если вы занимаетесь не первый год, но так и не ощущаете расслабления в процессе занятий. Или занимаетесь регулярно, хорошо и много расслабляетесь, но при этом отсутствует прирост сил. Скорее наоборот – чем больше расслабляетесь, тем ещё меньше вдохновения на какую-либо активность. Ничего не хочется и уже не можется. Спросите себя, что с моей практикой не так? В череде смены состояний на коврике и вне его, не всегда ясно и понятно: происходящее со мной – это положительный опыт от сброса накопленных напряжений или блуждание в свежесозданном тумане?
Анастасия Черника, преподаватель школы йоги Виктора Бойко.
Апрель, 2025 года.