Безусильность в практике асан

Большую часть времени нашей жизни внимание направлено на окружающее пространство – мы взаимодействуем с вещами, людьми и ситуациями, которые находятся вне нас. Когда мы начинаем заниматься йогой, то поначалу делаем асаны, поступая с собой так же, как и с внешними объектами, которыми можно манипулировать. Передвинуть, придать им некоторую форму, принудить себя быть в неподвижности и, в конечном итоге, расслабиться. В каком-то смысле это всё работает.

Совершенно иной подход – когда мы начинаем по-настоящему прислушиваться к тому, что с нами происходит. В данный момент, в этом простом положении, что я ощущаю? Как воспринимается сама поза? Как реализуется дыхание? Существует ли возможность найти сейчас такое положение тела, чтобы мне стало проще, легче и стабильнее?

Есть ли это нечто, что я чую сейчас во внутреннем пространстве или я продолжаю думать и иметь представление о себе…

Внимательность к ощущениям и сигналам от тела в практике и понимание того факта, что системное восстановление берёт истоки из состояния глубочайшего расслабления, создают предпосылки к тому, что мы постепенно находим дружелюбный контакт тела и психики. Приобретаем опыт чуткого и бережного взаимодействия с собой. Научаемся просто быть в асане, прилагая минимальное, но при этом достаточное усилие настолько, насколько оно нужно для поддержания формы и равновесия в этих хитрых положениях тела.

Ключевой момент – это простое свидетельствование происходящего в практике асан.

Пока внутренний «деятель» продолжает делать асаны и с тем же энтузиазмом расслаблять себя, суть йоги и все нужные нам состояния остаются героями прочитанных книг.

Пример, как можно прочувствовать бережный контакт тела, основанный на безусильности.

Подойдите к стене и прикоснитесь к ней ладонями на уровне сердца. Начните с лёгкого касания. Постепенно входите в более плотный контакт, как будто погружаете руки в материал стены, наблюдая как при этом усиливаются ощущения в мышцах кистей, полностью рук, плеч и далее по цепочке включаются мышцы спины и всего тела до ступней. Могут включиться мышцы шеи и даже лица, будто всем своим существом вдавили руки в стену. Прочувствуйте это усилие, в котором участвует всё тело. Осознайте сопротивление: внешнее среды-стены и внутреннее мышечное. Понаблюдайте своё дыхание, его ритм, глубину, степень лёгкости. Как оно меняется по мере изменения усилия в теле.

И возвращайтесь. По мере снятия усилия – наблюдайте как расслабляются мышцы и возвращается однородность ощущения тела. Неспеша и вдумчиво вернитесь в лёгкое соприкосновение. Можно ещё раз повторить, наблюдая градиент прилагаемого усилия от слегка заметного касания до сильного контакта, наполненного явными ощущениями во всём теле.

И когда приступите к выполнению асан, в каждой из них выполните сверку согласно спектру ощущений, предложенному в примере выше. Насколько фон ощущений близок к нулевой отметке или может быть он примерно в середине градиента возможных впечатлений? Какое ваше самоощущение? Можно ли что-то предпринять, чтобы стало по-настоящему просто и спокойно в этом положении?

Поиск однородности ощущений в асанах создаёт условия для того, чтобы простой комфорт в разных положениях тела стал для нас состоянием привычным и понятным, не требующим особого усилия. Когда перестаёт давить форма, следующим аспектом качественной отстройки практики является экспозиция – время выдержки в асане.

Безусильность в практике асан – это состояние, в котором вы являетесь чутким свидетелем всего происходящего с вами. Вне всякого старания и стремления сделать то, что естественным образом само прорастает из состояния покоя.

Анастасия Черника, преподаватель школы йоги Виктора Бойко.

Июль 2025 г.

К статьям