Асаны – транквилизаторы в практике

Вот как описывает Виктор Бойко механизм воздействия относительно простых поз при длительном в них нахождении без особых ощущений. Называя их – «транквилизаторами» бодрствующего сознания в начале практики.

«Скажем, я принимаю «позу дерева», устраиваюсь в ней удобно и держу минут по нескольку в каждую сторону. Мощный поток афферентных импульсов от суставов, связок и мышц, задействованных в данной позе, попадает в двигательные структуры коры и подкорки, специфически возбуждая их. Это гасит имеющие очаги доминантного возбуждения, постепенно выравнивает потенциалы и выраженно «глушит» сознание — в первой же паузе я начинаю «отпадать» и потом это состояние сохраняется на протяжении всей практики. Такое пограничное состояние характерно тем, что я не выхожу из себя, но и не прихожу в себя» (ЙИК1).

Универсальными «транквилизаторами» бодрствующего сознания, по мнению Виктора Бойко, в начале практики могут быть: Врикшасана, Вирасана, Джатхара Паривартанасана, Сиддхасана. Если при этом тело позволяет подолгу быть в этих асанах без явных ощущений.

Занимаясь йогой, вы можете обнаружить свой личный «успокоитель». И что интересно, прошли годы после моего открытия. С расслаблением всё в порядке, хоть стоя. Но в «особо затратные» жизненные периоды, «тот, кто во мне сидит» так и шепчет: а давай сегодня будем затихать на валике😁. Тот ещё хитрый бобр – если есть возможность по короткой тропинке – так почему бы и ДА!

Анастасия Черника, преподаватель школы йоги Виктора Бойко.

Фото: Дуб-великан, кавказский долгожитель, в п. Агой.

1ЙИК – «Йога: искусство коммуникации», Книга В.С. Бойко.

Август 2025 г.

К статьям