На каком языке оно говорит со мной?
В начале мы с ним договариваемся и адаптируем его к статике: вместе с ним учимся не стараться, не делать лишнего и отпускать себя в любом положении. Постепенно научаемся просто быть в асане, реализуя на своём материале принцип «у-вей» – действие недействием.
Асана – статичное положение тела, в котором человек может пребывать длительно без особого усилия.
Если в асанах проступают ощущения — разбираемся с ними, так чтобы нам было ПРОСТО, УДОБНО И СТАТИЧНО. В идеале — любое положение тела сопровождается однородностью ощущений внутреннего пространства. В силовых, стоячих и сидячих асанах этот фон ощущений воспринимается нами различно. Интенсивность ощущений разная, но качество однородности присутствует везде. Как только однородность ощущений нарушается — пора на выход из асаны.
Простыми словами – наблюдаем за телом, когда ему хорошо и спокойно. Создаём определённые условия для запуска восстановительного процесса системы в целом. Это тот самый, нужный нам доверительный контакт тела и психики, при утрате которого начинается разбалансировка организма.
На фоне этой адаптации к непривычному для нас новому режиму взаимодействия с собой мы разбираемся с пластами накопленного напряжения. Вспоминаем утраченное на дорогах жизни состояние лёгкости и расслабленности. Этот восстановительный период — суть йогатерапии как подготовительной части классической йоги — той самой, опирающейся на сутры Патанджали. Технология, описанная и в совершенстве применяемая теми, кто услышал Виктора Бойко, — это и есть «нулевой» уровень в йоге. Тот, что выводит нас из глубочайшего минуса в нулевую отметку собственного ресурса.
Терапевтический эффект от практики йоги наступает при регулярности занятий более трёх раз в неделю. Один выходной в неделю от практики обязательно. Если заниматься один – два раза в неделю или ещё реже, то результата можно ждать вечно, и, в конце концов, прийти к выводу о неэффективности йоги. В начале освоения йоги лучше всего чередовать комплексы стоячих и сидячих асан, описанных в книге Виктора Бойко «Йога. Искусство коммуникации».
При этом совсем необязательно выполнять в один день весь комплекс асан. Например, начали комплекс первого дня в понедельник, выполнили из него пять асан, в среду продолжили, а в пятницу завершили оставшиеся стоячие асаны. Во вторник, четверг и субботу проработали вдумчиво все асаны из комплекса второго дня. Тем самым за неделю весь набор асан проработан и усвоен. Так можно постепенно выйти на свой ритм и глубину погружения в практике, подходящих вам и вашей жизни.
Есть ещё один нюанс грамотного старта в йоге – это однажды начав, не бросать заниматься. Если вы попробовали «на вкус» практику йоги и приняли взвешенное решение, что этот инструмент вам подходит, тогда не упускайте время и тем самым свой шанс на качественные изменения своего самочувствия и жизни в целом. Продолжайте заниматься даже тогда, когда достигнуты первые положительные результаты: появились силы, тело не сигналит болью, улучшился сон, появились ясность восприятия и стабильное настроение.
Когда человек регулярно начинает и регулярно бросает практику, то тем самым сбивает себя с толку. Забывает про йогу, как только становится чуть легче. На фоне просадки самочувствия снова вспоминает о ней и возвращается к занятиям. Несколько заходов в практику без системы и организм перестаёт реагировать на йогу. «Тот, который во мне сидит» приходит к выводу о неэффективности практики.
В режиме «шаг вперёд, два назад» организм сам принимает решение – лучше вообще не начинать снова, чем участвовать в этом аттракционе на качелях. Поэтому чему удивляться: если в прошлый раз прекрасно шло расслабление, а сейчас, как будто, сопротивление включилось.
Практика йоги не может восполнить весь объём двигательной активности. Поэтому нужно сбалансировать себя любой физической нагрузкой — такой, чтобы в радость и не сильно экстремально. Главное — регулярно.
Тело – это ценность для человеческой системы. Грамотно выстроенная практика йоги становится своего рода питанием тишиной и покоем. Этим невозможно насытиться впрок. Регулярность в нужном объёме – вот, что нам приносит настоящую пользу.
Анастасия Черника, преподаватель школы йоги Виктора Бойко
05 апреля 2025 г.